DZ ManSky

Безопасность при купольной акробатике
Методическая разработка по мерам безопасности и действиям в особых случаях при выполнении прыжков на купольную акробатику

Данная разработка является компиляцией коллективного опыта парашютистов
Автор компиляции Леонид "Волк" Волчек
Общие положения

К прыжку на купольную акробатику допускаются спортсмены-парашютисты, в совершенстве владеющие планирующими парашютами, имеющие не менее 100 прыжков на парашюте типа ⌠крыло■, изучившие под руководством инструктора методику построения фигур, меры безопасности, особые случаи.
Необходимо знать все особенности не только своего купола, но и куполов партнеров. В любой группе из двух или более человек, тщательно распределяются обязанности и требуется неукоснительное выполнение их в воздухе. Назначается капитан группы. Прыжок с возможными отклонениями от нормальной схемы неоднократно моделируется на земле. Нарушать обговоренный порядок прыжка без особых причин запрещается

Снаряжение и техника

Обмундирование - произвольное, не стесняющее движений. Широкие костюмы не рекомендуются. Обувь должна быть со шнуровкой, без крючков, подошва гладкая без глубоких рифлений, голеностоп не должен закрываться обувью, чтобы в случае непреднамеренных зацеплений можно было легко избавиться от нее. Носки шерстяные, чтобы предупредить ожоги ног с стропы. На руках тонкие кожаные перчатки. Очки со светофильтрами и с хорошим обзором. Светофильтры необходимы на случай, если схождение будет на солнце. Шлем не должен быть глухим, чтобы отчетливо слышать команды партнеров, на нем должны отсутствовать крючки и выступающие части. Крепление ножа может быть как на подвесной системе парашюта, так и на костюме. Крепить его нужно таким образом, чтобы исключить зацепление за него со стропы или купола спортсмена и в тоже время, чтобы им легко можно было бы воспользоваться при необходимости. Рифление купола - при помощи "слайдера" или крестовины. На ранце должны отсутствовать выступающие части, крючки. Особое внимание обратить на запасной парашют. Он должен располагаться так, чтобы исключалась возможность непреднамеренного выдергивания его вытяжного кольцв или зацепления за него стропами парашютов партнеров. Основные парашюты в группе должны быть одинаковыми по качеству и регулировке, иметь приблизительно равное количество спусков. Все снаряжение парашютиста должно быть подогнано так, чтобы при работе исключить всевозможные зацепы.
Запрещается использование страхующих приборов. При наличии прибора типа ⌠Cypres■ он должен быть отключен. Прибор типа ППК-У должен быть снят, либо защищен так, чтобы предотвратить зацепление за него стропами парашютов партнеров

Особые случаи

1. Сильное натяжение формаций
В этажерке, особенно с большим числом участников, обычно возникает натяжение. Иногда оно настолько сильное, что формация может разорваться. У всех, кроме верхнего, руки свободные, поэтому, чтобы снять нагрузку с ног, можно взяться руками за центральные стропы, находящегося ниже партнера (в сжатой этажерке - через одного). Если нагрузка все же велика, нужно дать команду нижнему партнеру, он возьмет свой купол в режим (легко и плавно), и натяжение должно ослабнуть. Но здесь не должно быть крайностей. Если он произведет сильное торможение, то при этом он оттянет низ этажерки, так как уменьшится горизонтальная скорость его купола, этажерка сильнее наклонится вперед и натяжение может возрасти. Есть еще один способ уменьшить натяжение в этажерке - всем взять легкий режим. Если указанные действия не помогают, то нужно принять решение о роспуске формации (снизу по одному) Если происходит разрыв в середине формации, то в нижней подгруппе спортсмен, оказавшийся верхним, должен в момент разрыва взять свой купол в режим, чтобы избежать проваливания вниз. В дальнейшем он берет на себя обязанности ведущего подгруппы, пока не произойдет роспуск. Если кто-либо из группы не может выдержать натяжение, он должен крикнуть нижнему: "Я отпускаю" и освободить захваты. Нельзя допускать скольжение ногами вверх по стропам партнера, т.к. можно согнать слайдер партнера к кромке и сложить его купол. Для больших формаций обязательно нужно иметь перемычки для захватов.
2. Сложившийся парашют
Случается, что купол складывается внутри формации, поэтому необходимо быть внимательным, и как только заметите, что ваш парашют начал складываться, ⌠прокачайте■ его несколько раз. Чем раньше вы это сделаете, тем больше возможностей исправить положение. Но не держите долго купол в режиме торможения, это может отрицательно повлиять на положение других куполов. Если ничего не получается, то нужно сообщить об этом партнеру и начинать роспуск формации снизу по одному. Но если на такой роспуск нет времени, и вас куда-либо затягивает (обычно вперед и вниз), то немедленно отпускайте нижних, даже если они еще не успели разойтись, затем убедитесь, что под вами никого нет, и дайте команду, чтобы вас отпустили. Капитан группы должен иметь всю информацию. Работать нужно без паники, т.к. при наличии запаса высоты опасности нет. Наоборот, поспешные нервные действия могут ухудшить положение.
3. Раскачивание
Иногда этажерку или нижнего в ней парашютиста начинает раскачивать из стороны в сторону (поперечный кач). Это случается чаще в обычной этажерке, нежели в "сжатой". Если раскачивается один нижний, то никто не должен пытаться помочь ему остановиться, чтобы не усугублять положение. Если вся этажерка замрет, раскачивание должно стихнуть. Но иногда это не помогает, наоборот, колебания нижнего нарастают. Нужно натянуть крайние правые и левые стропы второго ряда (по ушам) или взять купол в режим и перейти в сжатую этажерку, если это необходимо и возможно. Можно при наличии времени и высоты повторить заход. Если вы подходите к этажерке для стыковки и видите, что она раскачивается, нужно немного подождать. Это вызвано неосторожным подходом предыдущего парашютиста, и вскоре должно прекратиться. Если амплитуда раскачивания больше 2 м, то есть корпус нижнего выходит за пределы одной секции от центра (не считая центральной), подходить не стоит. Если раскачивание меньше, то нужно подходить, причем в центре колебания, т.е. центральную секцию своего купола подать партнеру, будто он находится в спокойном состоянии (без кача). Ваш купол будет демпфером и должен уменьшить раскачивание этажерки. Но при этом нужно обязательно проанализировать состояние купола партнера (не складывается ли он при раскачивании), и если складывается, то принять решение о прекращении работы.
4. "Танцующий купол"
Случается, что раскачивание происходит вокруг вертикальной оси (т.н. "танцующий купол"). В горизонтальной плоскости поочередно то левая, то правая часть купола выходит вперед, затем возвращается на место. Лучший способ борьбы с этим явлением - взять купол в режим, тогда раскачивание должно прекратиться или уменьшиться. Обычно такое раскачивание - следствие того, что ваш купол слишком чувствителен. На земле нужно проверить регулировку строп - перетянуты крайние стропы третьего ряда или большой общий перепад строп.
5. Разворот купола на 180 градусов в момент наполнения
Такое может случится при невнимательной укладке либо при отделении с летательного аппарата, который находится в наборе высоты или в довороте. Если стропы управления в момент отделения находятся в руках спортсмена, то этот разворот можно почувствовать и скомпенсировать еще в процессе наполнения. Если же стропы ⌠зачекованы■ и разворот все-таки произошел, то не надо стремиться остановить его, необходимо продолжить этот разворот с максимальной скоростью в том же направлении, используя соответствующий свободный конец, либо, если вы находитесь выше парнера, в купол которого вы летите, и у вас есть возможность, используйте соответствующую стропу управления. Если летят в ваш купол, и вы находитесь ниже, необходимо немедленно начать разворот в свободную сторону на свободном конце с максимальной скоростью. Если вы находитесь выше, используйте соответствующую стропу управления.
6. Захлестывание куполом или попадание в купол и стропы партнера
В этой ситуации необходимо внимательно осмотреться, защитить кольцо запасного парашюта и подушку отцепки. Установить связь с партнером, в стропах которого вы оказались и выяснить, есть ли зацепы за ваш ранец и снаряжение. Если есть возможность попытаться освободиться от строп или купола партнера, согласуя с ним свои действия. Если же купол партнера ⌠погас■ и у вас нет возможности от него освободиться, необходимо, если высота больше 600 м, и вы считаете, что купол партнера не помешает вам, дать ему команду на отцепку. Если же высота менее 600 м, или вы считаете, что купол партнера представляет для вас опасность, необходимо покрепче взять купол партнера руками и принять все меры для безопасного приземления на вашем парашюте.
7. Обертывание куполом партнера при построении формации
Происходит при стыковке партнера, входящего не в центр купола и с большой скоростью, а также при подаче нижнему в этажерке не центральной, а левой (или правой) крайней секции. Из-за большой взаимной скорости эта секция складывается, купол, резко развернувшись на 180 градусов, захватывает нижнего парашютиста. Аналогичный результат может получиться при стыковке с большой боковой составляющей. Можно обернуть своим куполом нижнего в этажерке, когда при подходе на стыковку он уходит из зоны видимости вверх. Подходящий, пытаясь вернуть его в зону видимости, берет свой купол в режим торможения и в результате ⌠ловит■ партнера этим куполом. Во избежание таких случаев работа должна проходить только при постоянной визуальной связи (т.е. подходящий должен постоянно видеть ноги и нижний обрез ранца партнера). При любых, даже самых сложных ситуациях, нужно оставаться хладнокровным, трезво оценивать положение, установить связь с партнерами и действовать. Если ваш купол безнадежно запутан, не хватайтесь раньше времени за подушку отцепки или нож. Подумайте о других. Вы можете благополучно уйти на запасном парашюте, а ваш купол может доставить дополнительные неприятности товарищам.
Если принято решение об отцепке, то отцепляться нужно по одному. Первым отцепляется верхний затем второй и т.д. Нижний ждет, когда отцепившийся верхний выпадет из его купола и отцепляется только после того, как убедится, что верхний благополучно ушел. Если же верхний запутался, он должен сообщить об этом нижнему, взяться покрепче за купол, после чего дать команду нижнему на открытие запасного парашюта. При этом нижний открывает запасной парашют, не отцепляя основного. То есть они должны приземлиться вдвоем на запасном парашюте нижнего. Если же вы запутались в куполе и не можете от него избавиться, а хозяин этого купола не может использовать запасной парашют из-за малой высоты, то нужно надежнее взять купол партнера в руки и приземляться вместе на одном парашюте. Предварительно поставьте нижнего партнера в известность о том, что вы его держите.
8. Попадание в отцепленный купол.
Если вы завернуты отцепленным куполом, постарайтесь освободить голову и руки и осмотреть свой купол. Если он работает нормально, приземляйтесь на нем, приложив все усилия к тому, чтобы отцепленный купол, в котором вы находитесь, не начал наполняться. Если ваш купол начал гаснуть, или вы попали в купол в момент отцепки своего купола, вы должны освободить контейнер запасного парашюта, после чего дожидаться высоты 300 м и только тогда дергать кольцо запасного парашюта. Этой высоты достаточно для нормального наполнения запасного парашюта. Если вы откроете запасной парашют выше, существует опасность, что купол, в котором вы находитесь, погасит его. С высоты 300 м у аварийного купола просто не хватит времени сделать это до момента приземления.
9. Запутывание вытяжного парашюта
Во время снижения этажерки или другой формации, вытяжной парашют свободно перемещается по верхней поверхности купола или болтается на стреньге сзади. При расхождении обязательно следует проверить нет ли зацепов. Если вытяжной парашют за что либо зацепился - чаще всего за стропы управления нижнего купола (при "сжатой" этажерке) - можно ликвидировать зацеп. Если сделать это не удалось, ножом обрезать зацепленный вытяжной парашют. Далее действовать по обстановке.

Роспуск формации

При достижении высоты расхождения, ответственный сигнализирует об этом всем участникам формации. Если формация очень большая, то его команда дублируется. Высота роспуска обычно 600-800 м. Расхождение должно быть отработано на земле и сопровождаться соответствующими командами. Прежде чем отпустить нижнего, нужно убедиться, что нет зацепов, вытяжной парашют свободен. Затем, услышав команду ⌠Роспуск■, удостовериться, что нижний слышит. Крикнуть ему: ⌠Роспуск■, удостовериться, что нижний слышит. Крикнуть ему: ⌠Бросаю■ и только после этого отпустить. Выработанная установка на роспуск такова: самый нижний уходит влево вниз, следующий вправо вниз, следующий влево вниз и т.д.

Приземление формации

Работу по построению фигур нужно закачивать на высоте не менее 600 м, чтобы в особых случаях можно было оценить обстановку, при необходимости отцепить основной парашют и открыть запасной. В собранной фигуре можно снижаться до меньшей высоты, но не ниже 300 м. После тщательного анализа метеоусловий можно принять решение о приземлении этажерки из двух человек. Нужно быть особенно осторожным при приземлении на стадион, т.к. ветер, дующий над чашей стадиона, создает пониженное давление в самой чаше (эффект пульверизатора), и приземления бывают жесткими даже для одиночных парашютистов.

Общие меры безопасности

На прыжок необходимо идти только после тщательной наземной подготовки в составе всей группы.
Нельзя нарушать план прыжка без основательных на то причин
Должна быть полная уверенность в себе и товарищах
Необходимо тщательно готовить снаряжение к прыжку
Необходимо изучить все особенности купола, на котором совершается прыжок.
Нельзя выполнять построение в неподходящих метеоусловиях.
Если не удалось построить формацию до высоты 600 м, необходимо прекратить работу.
Не заходить в зону впереди формации.
Следует отказаться от построения формации, если вы не уверены в благоприятном исходе
Если партнеры ушли из вашей зоны видимости, немедленно уходите в свободную сторону, используя передние свободные концы
Не выполняйте стыковку на большой скорости и с боковой составляющей
Не подавайте при стыковке крайние секции, особенно при большой скорости сближения.
Не подходите к формации до сигнала о готовности принят вас
Работайте на "прием". Не подавайте лишних команд
Не отпускайте погасший парашют, пока не убедитесь, что это безопасно
Сохраняйте спокойствие. Оценивайте обстановку. Не впадайте в панику
Не снижайтесь в формациях в турбулентных потоках
Не производите захват купола партнера руками, держа в руках стропы управления своего парашюта
Не приземляйтесь в формации, если не позволяют условия
Тщательно осмотритесь перед роспуском формации. Избегайте зацепов
Если вы захлестнули кого-либо куполом или стропами, или захлестнули вас:
* - защитите кольцо запасного парашюта
* - установите связь с партнерами
* - не отцепляйтесь, если под вами есть раскрытые парашюты партнеров
* - отцепляйтесь не ниже 500 м, в противном случае, примите все меры для безопасного приземления с формацией

Программа первоначального обучения прыжкам на купольную акробатику

После сдачи зачета по мерам безопасности и действиям в особых случаях при выполнении прыжков на купольную акробатику и прохождения наземной подготовки студент допускается к прыжкам на купольную акробатику.
Прыжки выполняются с высоты 2100 м (7000 футов) с опытным инструктором. Отделение строго на поток в порядке, определяемом инструктором.

Прыжок первого уровня

На этом прыжке необходимо отработать совместный полет. Студент должен продемонстрировать владение куполом, выполняя параллельный полет, стараясь держать свой купол на расстоянии 0,5 - 1,0 м от купола инструктора. В зависимости от результата этот прыжок либо повторяется, либо студент допускается к прыжку следующего уровня.

Прыжок второго уровня

На этом прыжке студент должен научиться принимать купол. Инструктор подает купол обучающемуся в разжатую этажерку. Если инструктор считает, что студент достаточно подготовлен, этажерка сжимается.

Прыжок третьего уровня

Студент выполняет подачу купола методом, установленным инструктором.

Количество прыжков каждого уровня устанавливается инструктором индивидуально в зависимости от уровня подготовленности и личных качеств студента. После выполнения первоначальной программы студент допускается к самостоятельным прыжкам на купольную акробатику с построением простейших этажерок. Для выполнения более сложных прыжков спортсмену необходимо пройти специальное обучение, включающее в себя наземную подготовку и прыжки в составе группы опытных спортсменов.

Данная разработка является компиляцией коллективного опыта парашютистов
Автор компиляции Леонид "Волк" Волчек






Copyright © 2007 Красноярский АСК РОСТО
http://www.mansky.ru
Разаработка сайта - Хацаюк Максим и Серебренников Григорий
mailto:maxhac@ya.ru