DZ ManSky

AFF
Алексей Лоташев
AFF — методика прогрессивного обучнения
свободному падению

Метод был разработан Кеннетом Колеманом для проведения интенсивного, индивидуального обучения людей (студентов) которые хотят серьезно заниматься парашютным спортом. В программе применяется специальное снаряжение, используемое в современном парашютном спорте и лучшие методики подготовки.
На прыжках по программе AFF, студент испытывает значительную психологическую нагрузку, впрочем как и при других методиках обучения, но у него есть достаточное время для того, чтобы преодолеть эту нагрузку и отработать задания, при этом его страхуют и поддерживают инструктора. Таким образом обучение проходит эффективнее за меньшее количество прыжков, по сравнению с другими методами и с минимальным риском на всех стадиях прыжка — при открытии парашюта, управлении и приземлении.
Программа состоит из 8 уровней — уроков, которые разделены на три этапа.
I этап — “Первые Навыки” состоит из трех уровней, где студент изучает и приобретает основные навыки свободного падения. Они включают в себя умение стабильно отделятся от летательного аппарата, выполнять стабильное свободное падение, контролировать высоту, открывать парашют и безопасно управлять своим парашютом. Студент получает эти навыки путем интенсивных наземных тренировок и прямого контроля в воздухе.
II этап — “Маневрирование” состоит из четырех уровней, которые предназначены для выработки навыков и умений маневрирования в свободном падении. Студент успешно выполняет энергичные подходы, повороты на 360°, передние и задние сальто, а также умение передвигаться в свободном падении и выполнять разбежку при прохождении каждого из этих уровней. Освивается уверенное управление парашютом и приземление в заданный район.
Студент также изучает меры безопасности и действия в особых случаях, умение ориентироваться в воздухе при прыжках с другими парашютистами или без них.
Переход парашютиста к освоению очередного упражнения (уровня) производится только после полного усвоения предыдущего и выполнения поставленных в нем целевых задач и не зависит от количества выполненных прыжков.
От инструктора никуда не денешься. Проходя 7-ой AFF уровень, студент должен продемонстрировать знания и умения начинающего парашютиста:
- полная личная подготовка снаряжения;
- знание правил поведения на борту ЛА;
- навыки свободного падения на уровне выпускника;
- умение приземляться в заданном месте.
После прохождения 7-ого уровня его статус меняется на статус “начинающего парашютиста”.
III этап — “Лицензирование”, после окончания семи уровней программы AFF, начинающий парашютист, должен закончить “Прогрессирующую программу” AFF 8, состоящую из восьми прыжков. На этом этапе парашютист закрепляет основные навыки маневрирования, совершает прыжки в группе с инструктором, отрабатывает прыжок с низкой высоты и прыжок на самостоятельной укладке парашюта. По завершении программы он получает свою первую лицензию категории “А” и статус “парашютист-любитель”.






Copyright © 2007 Красноярский АСК РОСТО
http://www.mansky.ru
Разаработка сайта - Хацаюк Максим и Серебренников Григорий
mailto:maxhac@ya.ru